Учебник гдз 8 класс істер

9. Как началось возрождение Руси? Почему Москва стала центром объединения русских земель? Какие произведения искусства того времени свидетельствуют о начавшемся возрождении Руси?

На мой взгляд, именно по этим причинам потенциал Москвы возобладал над богатствами Новгорода, удалью Твери и династическими претензиями Суздаля. А в первой половине XIV века именно московский князь Иван Калита, опираясь на могущество правителей Орды, получил право сбора и выплаты дани за всю Русь, что обеспечило несколько спокойных десятилетий.

Я считаю, что всемирно-историческое значение в борьбе русского народа с ордынскими завоевателями не в том, что русские остановили Орду, защитив собой Европу, а в том, что именно борьба за свободу позволила появиться единому великорусскому этносу.

Значение победы на Куликовом поле оказалось колоссальным. Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах. И потому в истории нашей страны Куликовская битва считается тем событием, после которого новая этническая общность – Московская Русь – стала реальностью, фактом всемирно-исторического значения.

А. Разорение монголами Рязани Б. Захват Батыевой ордой Киева В. Осада монголами Козельска Г. Разорение Батыем Галицко-Волынского княжества Д. Опустошение воинами Батыя Владимира

Решать только вам. Стоит сказать, что если ребенок не захочет сам выполнять то, что задают ему в школе, то заставить его не получится. Если вы просматриваете решение в решебнике, то будет легче учиться и понимать материал. Так как в нем представлены готовые ответы, и ученик поймет как корректно решать. Будет намного хуже, если родитель будете стоять у него над душой или в школе будет списывать у одноклассников.

Числа, которые больше 6 555 Сложение и вычитание 76. Выполни сложение и проверь результат вычитанием.    +69787     +878787     +576865      8768         69599       895658    68555       887886       866978    -68555     -887886     -866978      8768       69599      895658    69787   

Вопрос о том, почему именно Москва стала центром объединения русских земель, всегда интересовал историков. Многие видели причину в географическом положении Москвы, мол, она находилась в центре Русской земли, на перекрестке дорог. Но ведь и Тверь была в центре, а Углич или Кострома находились в гораздо более выгодном положении по отношению к торговым путям, однако столицами новой Руси они не стали.

Тактика монголов. Ярко выраженный наступательный характер. Они стремились наносить стремительные удары по захваченному врасплох противнику, дезорганизовать и внести разобщённость в его ряды. Они, по возможности, избегали больших фронтальных сражений, разбивая противника по частям, изматывая его непрерывными стычками и внезапными нападениями. Для боя монголы строились в несколько линий, имея в резерве тяжёлую конницу, а в передних рядах — формирования покорённых народов и лёгкие отряды. Бой начинался метанием стрел, которыми монголы стремились внести замешательство в ряды противника. Они стремились внезапными ударами прорвать фронт противника, разделить его на части, широко применяя охваты флангов, фланговые и тыловые удары.

Разведка и дипломатия. Вторжению монголов обычно предшествовали тщательная разведка и дипломатическая подготовка, направленная к изоляции противника и раздуванию внутренних усобиц. Затем происходило скрытое сосредоточение монгольских войск у границы. Вторжение обычно начиналось с разных сторон отдельными отрядами, направлявшимися, как правило, к одному ранее намеченному пункту. Прежде всего, монголы стремились уничтожить живую силу противника и не дать ему пополнять войска. Они проникали вглубь земли, уничтожая все на своём пути, истребляли население и угоняли стада.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

гдз французька мова 5 клас чумак кривошеєва відповіді

гдз фізика 7 клас робочий зошит відповіді максимович варениця білик

відповіді математика дидактичний матеріал 2 клас нечай яріш відповіді